¿Qué son las SRRC?

¿Qué son las SRRC?

¿Qué son las SRRC?

¿Qué son las SRRC?

Los SRRC se definen como las medidas y procedimientos para garantizar que, durante el proceso de producción primaria de vegetales, se aplican óptimas condiciones sanitarias para reducir la contaminación física, química y microbiológica a través de la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA´s), Buenas Prácticas de Manejo (BPM), Buenas Prácticas Agrícolas en la actividad de Cosecha (BPCo) o Buen Uso y Manejo de Plaguicidas de Uso Agrícola (BUMP).
Alcance
Aplica a las personas físicas y/o morales del sector agrícola que realizan actividades relacionadas con la producción primaria de vegetales en su fase de producción, cosecha y empacado, o aquellos interesados en obtener un certificado y/o reconocimiento en SRRC, BUMP o BPCo cuyos vegetales son materia prima para la industria.
¿Qué beneficios obtengo al implementar SRRC?

  • Mayor seguridad al consumidor sobre la inocuidad de los alimentos.
  • Acceso a nuevos mercados.
  • Cumplir con los requisitos de proveeduría confiable de retailers.
  • Fortalecer la cadena de suministro.
¿Quién lo evalúa?
Para la implementación y evaluación de los SRRC, el SENASICA se apoyará de Profesionales (PSRRC) y Terceros Especialistas Autorizados (TEA´s) en materia de SRRC, quienes deberán generar la evidencia documental necesaria de la asistencia técnica o evaluación de la conformidad en las unidades de evaluadas.

¿Cuál es el proceso de implementación?
Consiste básicamente en cinco etapas importantes:

Proceso de implementación SRRC

Proceso de implementación SRRC

¿Qué se evalúa?
Se evalúan medidas de control, instrumentos y mecanismos mínimos que deberán aplicarse para reducir los riesgos de contaminación. Se debe contar con evidencia documental de la implementación de los SRRC, con fecha no mayor a 6 meses previos a realizar la solicitud de autorización según corresponda.
Estos requisitos se describen en 15 Módulos de Ejecución, cada uno de ellos aplica dependiendo la operación:

Módulos

1.- Registro de la Unidad
2.-Infraestructura Productiva
3.-Higiene
4.-Manejo de Fauna Domestica y Silvestre
5.- Capacitación y Desarrollo de Habilidades
6.- Auditorías Internas
7.- Validación de Procedimientos
8.- Trazabilidad
9.- Historial de la Unidad Productiva
10.- Uso y Manejo del Agua
11.- Fertilización
12.- Buen Uso y Manejo Confiable de Agroquímicos
13.- Buenas Prácticas de Cosecha
14.- Empacado
15.- Transporte

Durante la evaluación, las unidades de producción y/o establecimiento de manejo post cosecha o cuadrillas de cosecha deben estar en actividades y en periodo de producción; y abstenerse de realizar simulacros.
¿Cuál es el proceso de evaluación?
El proceso de evaluación consiste en las siguientes etapas:

Proceso de evaluación SRRC

Proceso de evaluación SRRC

La vigencia de la Certificación en SRRC es de 2 años para productos perennes y bajo invernadero, pero anualmente se requiere una Evaluación interna.

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Tenemos experiencia implementando SRRC en frutas y hortalizas.

Diana Cruz
Diana CruzAsesor e instructor
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