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ISO/TS 22002-1 Programa de pre requisitos para la producción de alimentos
ISO/TS 22002-1 Programa de pre requisitos para la producción de alimentos
ISO/TS 22002-1 Programa de pre requisitos para la producción de alimentos
El esquema FSSC 22000 se ha ido convirtiendo en uno de los esquemas más solicitados, debido a que ofrece a la industria alimentaria una plataforma que garantiza la confiabilidad de las marcas y se basa en los siguientes puntos:
- Requisitos ISO 22000 para cualquier organización de la cadena alimentaria.
- Programas de prerrequisitos (PPR) basados en especificaciones técnicas para el sector (por ejemplo, ISO / TS 22002-x; PAS xyz).
- Requisitos adicionales de FSSC 22000.
FSSC 22000
¿Qué incluye?
Incluye entre otros requisitos:
Construcción y distribución de edificios
El ambiente y la ubicación de los establecimientos.
Distribución de los locales y del espacio de trabajo
Diseño, distribución, patrones de tránsito, ubicación del equipo.
Servicios – aire, agua, energía
Calidad y suministro para operar de manera higiénica.
Eliminación de desechos
Identificación, ubicación, manejo y eliminación de sus contenidos.
Idoneidad de los equipos, limpieza y mantenimiento
Diseño higiénico, controles de temperatura, limpieza de planta/utensilios/equipo, mantenimientos.
Gestión de los materiales comprados
Requisitos de materiales, selección y gestión de proveedores.
Medidas para la prevención de la contaminación cruzada
Contaminación microbiológica cruzada, alérgenos y contaminantes físicos.
Limpieza y sanitización
Agentes, programas, sistemas y monitoreos de la limpieza.
Control de plagas
Medidas de prevención, monitoreo, detección y erradicación.
Higiene personal e instalaciones de los empleados
Características de instalaciones del personal, enfermedades, lesiones y comportamiento del personal.
Retrabajo
Protección, identificación y trazabilidad de los materiales retrabajados, así como su utilización.
Procedimientos de retiro del producto
Procedimientos, registros, contactos clave para un RECALL y manejo de productos recuperados.
Almacenamiento
Requisitos del almacenamiento, condición de los vehículos, transportes y contenedores.
Información del producto / concientización de los consumidores
Información que debe ser presentada al consumidor.
Defensa de los alimentos, biovigilancia y bioterrorismo
Identificación de actos potenciales de sabotaje, vandalismo y terrorismo, así como las medidas de mitigación.
Las especificaciones técnicas ISO / TS son usadas como apoyo a los sistemas de gestión para ayudar a controlar los peligros relacionados a la inocuidad.