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GLOBAL MARKETS
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EL PRIMER PASO PARA GARANTIZAR EL RECONOCIMIENTO GLOBAL EN TEMAS DE INOCUIDAD ALIMENTARIA.
En un mundo globalizado; un aspecto importante para la calidad de vida es la seguridad alimentaria, misma que se entiende como un equilibrio entre la
oferta de alimentos y los requerimientos nutricionales, donde la inocuidad juega
un papel muy importante para garantizar la misma. Y es que, en un mundo donde
la cadena de suministro alimentaria supone un asunto complejo, cualquier
incidente relativo a la inocuidad de los alimentos puede afectar significativamente la salud pública, el comercio y hasta a la economía.
Ante esto, en el año 2000 surge la GFSI (Global Food Safety Iniciative, por sus
siglas en inglés), iniciativa de una red industrial denominada CFG (Consumer
Goods Forum), donde su objetivo es fomentar la confianza de los consumidores
de forma mundial, sin importar de qué lugar provengan los alimentos.
La GFSI trabaja de forma voluntaria e involucra tanto el sector privado como al
gobierno; encontrándose conformada por expertos en seguridad e inocuidad
alimentaria de empresas minoristas, de fabricación y de servicios alimentarios,
proveedores, organizaciones internacionales, gobiernos e instituciones
académicas. El trabajo de la GFSI es generar los requisitos de evaluación
comparativa, fomentando la aceptación mutua de los programas de certificación
reconocidos por GFSI en toda la industria alimentaria, permitiendo un enfoque
simplificado “una vez certificado, reconocido en todas partes”, reduciendo de esta
manera, la duplicación de auditorías en inocuidad y por ende, las barreras
comerciales.
Con la finalidad de garantizar que los alimentos sean seguros para el consumidor,
las grandes organizaciones se ven obligadas a exigir un programa de certificación
reconocido por la GFSI (FSSC 22000, SQF, BRC, Global GAP, IFS, Primus GFS,
entre los principales) a sus proveedores. Sin embargo, no todas las
organizaciones dentro de la cadena alimentaria cuentan con los recursos o las
competencias para implementar un programa de certificación reconocido por la
GFSI.
A lo anterior, la GFSI diseñó para estas pequeñas organizaciones el Global
Markets Program, un camino hacia la certificación de un programa de
certificación reconocido por la GFSI, asegurando el desarrollo de sistemas
eficaces de gestión de inocuidad alimentaria. Dicho programa, tiene un alcance
para producción primaria y fabricación de alimentos. Se constituye por tres etapas
de precertificación: una autoevaluación inicial, nivel básico (cumplimiento del 35%
de los requisitos) y nivel intermedio (cumplimiento del 65%), donde éstas dos
últimas implican evaluaciones no acreditadas basadas en sistemas de inocuidad
alimentaria.
Una vez complementado el nivel intermedio, las organizaciones están listas para
solicitar la certificación en cualquiera de los programas de certificación
reconocidos por la GFSI. Cabe recalcar que varios programas de certificación
reconocidos por la GFSI, tienen desarrollados y publicados sus protocolos Global
Markets para aquellas organizaciones que ya han definido en qué programa se
quieren certificar. Estos protocolos son reconocidos por la GFSI y están alineados
con lo solicitado por GFSI Global Markets, CODEX, HACCP y la propia estructura de cada uno de éstos. Entre los principales programas se tiene:
Programa | Generado por | Alcance |
---|---|---|
FSSC DEVELOPMENT | Fundación FSSC 22000 |
|
SQF fundamentals | SQF Institute |
|
BRC global markets | BRC Global Standard for Food Safety | Food:Fabricación de alimentos Packaging: envases y empaques |
IFS Global markets | IFS food | Food:Fabricación de alimentos HPC: empaques Logistics: servicios logísticos |
LOCAL GAP | Global GAP | Producción primaria |