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Importancia de la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009

Importancia de la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009

Importancia de la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009

Importancia de la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009

Actualmente, para la industria de alimentos; el cumplimiento legal es un requisito para la implementación de sistemas certificados de Inocuidad Alimentaria. Es por esto que la NOM-251-SSA1-2009 está haciendo oficial la necesidad de que establecimientos y procesadores de alimentos, bebidas y/o suplementos alimenticios, implementen un Sistema de Buenas Prácticas para procesar los alimentos de consumo humano.
La NOM-251-SSA1-2009 es de carácter obligatorio para personas físicas o morales que se dediquen al proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios que sean destinados al consumo en territorio nacional.
La norma establece parámetros para exponer a la temperatura ambiente, cómo debe ser la descongelación, así como el lavado individual de los alimentos frescos, además define cómo debe ser el lavado de frutas y verduras.
¿En qué sectores se aplica la norma?
Como se ha comentado al principio de este blog, la NOM-251-SSA1-2009 establece que todas las organizaciones que operen dentro de la cadena de suministro alimentario, que se dediquen al proceso de alimentos, bebidas y/o suplementos alimenticios, deben cumplir con las disposiciones especificadas.
Algunos sectores que destacan:

  • Plantas productoras de alimentos y bebidas.
  • Proveedores de insumos y/o servicios a la industria alimentaria.
  • Expendios de alimentos.
  • Restaurantes, comedores industriales, cafeterías y demás establecimientos que se dediquen al servicio de alimentos.
Ventajas de cumplir con la Norma:
  • Mejorar la comunicación con los integrantes de la cadena de suministro.
  • Capacidad para integrar un Sistema de Gestión de Calidad con un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria.
  • Aumentar la transparencia y seguridad de la cadena alimentaria.
  • Contribuir con el cuidado y el bienestar de los consumidores mediante la inocuidad de los alimentos.
  • Incrementa la confianza de tus clientes.
  • Generar conciencia y responsabilidad social; contribuyendo al posicionamiento de tu organización en el mercado.

Establezca un plan de capacitación para el personal que participe en la producción de su organización y desarrolle una cultura de la calidad para producir alimentos inocuos.
Comunícate con nosotros para realizar una visita de diagnóstico y plan de implementación adaptado a las necesidades de tu organización.



Solicite un diagnóstico, conforme a sus necesidades y obtenga un plan de implementación.

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