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Actualización del esquema de certificación FSSC 22000 V6
Actualización del esquema de certificación FSSC 22000 V.6
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Actualización del esquema de certificación FSSC 22000 V6
El 31 de marzo del presente año, la Fundación FSSC publicó su más reciente Versión 6, la cual integra los requisitos de ISO 22003-1:2022.
Fortalece los requisitos para apoyar a las organizaciones en sus contribuciones al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU.
Incorpora comentarios de la encuesta de desarrollo de la versión 6, que recibió casi 2000 respuestas.
La versión 6 tendrá una etapa de transición de 12 meses para permitir que las organizaciones y los organismos de certificación se preparen para la implementación y obtengan la acreditación.
Las primeras auditorías a la Versión 6 comenzarán el 1 de abril de 2024 y todas las organizaciones deben completar la auditoría de actualización antes del 31 de marzo de 2025.
La Fundación ha publicado un documento del Proceso de actualización de la versión 6, que detalla los requisitos de transición y una versión del esquema que destaca los cambios entre Versión 5.1 y Versión 6.
La inocuidad alimentaria es una prioridad principal en la industria de alimentos, y por tal razón se debe garantizar la seguridad y la calidad de los productos alimenticios, el cual no solo es crucial para la salud y el bienestar de los consumidores, sino que también es esencial para el éxito y la reputación de las empresas alimentarias. El estándar FSSC 22000 (Certificación del sistema de seguridad alimentaria) es uno de los sistemas de gestión más reconocidos y respetados del mundo.
Recordemos que este Esquema está compuesto por tres estándares: la ISO 22000:2018 como sistema de gestión, su programa de pre-requisitos (ISO/TS 22002 o norma PAS) y los requisitos adicionales de la Fundación FSSC 22000.
Los principales cambios a los requerimientos FSSC 22000 versión 6, son:
- Categorías de la cadena alimentaria.
Se han agregado dos nuevas categorías:- BIII para el manejo previo al proceso de productos vegetales.
- C0 para la conversión primaria animal.
El transporte se fusionó y estará en la categoría G, mientras que el comercio electrónico ahora se incluirá en la categoría FI.
Algunas organizaciones pueden necesitar cambiar su categoría de seguridad alimentaria durante la certificación hacia versión 6.0. - Requisitos adicionales de FSSC 22000
Incluye cláusulas más detalladas sobre validación/verificación de declaraciones de empaque, criterios para el uso de materiales reciclados, manejo de alérgenos más detallado, monitoreo ambiental, control de calidad, compra e instalación de nuevos equipos y manejo de desperdicios de alimentos. - Tiempos de auditoría.
El tiempo de auditoría deberá revisarse debido a cambios en el documento de acreditación ISO22003-1 y requisitos adicionales. Para muchas organizaciones, el tiempo de auditoría aumentará, mientras que las organizaciones que se someten a auditorías integradas con sistemas de gestión o sistemas de seguridad alimentaria pueden experimentar una reducción en el tiempo. - 4. Seguimiento de las conformidades no mayores.
Establece que el organismo de certificación (OC) debe cerrar las no conformidades importantes dentro de los 28 días calendario a partir del último día de la auditoría. Si esto no es posible, el Plan de Acciones Correctivas (PAC) debe incluir las medidas y controles temporales necesarios para mitigar el riesgo hasta que se puedan implementar acciones correctivas permanentes. - 5. Documentación y certificados de auditoría adicionales.
Requiere que un representante de la empresa y el auditor completen un registro de asistencia. Este documento incluirá la hora de inicio y finalización de la auditoría, así como los tiempos de descanso. Además, una declaración de integridad también deberá ser firmada por un alto representante de la empresa durante cada auditoría. Una vez que una organización está certificada, se le entregará un certificado que incluye un código QR impreso en él.
Para las organizaciones ya certificadas, los principales cambios a sus requerimientos son:
Gestión de servicios y materiales comprados
Etiquetado y materiales impresos
Defensa y fraude alimentario
Uso de logos
Gestión de alérgenos
Monitoreo ambiental
Cultura de calidad e inocuidad
Control de calidad
Transporte y almacenamiento
Medidas para prevenir la contaminación cruzada
Verificación de PPRs
Diseño y desarrollo de productos
Gestión de los equipos
Desperdicio de alimentos
Este requerimiento exigirá tener controles para asegurar la inocuidad de los alimentos donados. Se deberá gestionar los excedentes o subproductos destinados para alimentos para animales de tal manera que se prevenga la contaminación de estos. Todos estos procesos deberán cumplir con la regulación local, mantenerse actualizados y no tener un impacto negativo para la inocuidad.
Requisitos de comunicación
Las empresas de producción de alimentos deben prepararse para la transición a FSSC 22000 V6, que traerá cambios significativos que impactarán en sus operaciones. Las empresas deben conocer las categorías de la cadena alimentaria, los requisitos adicionales, los tiempos de auditoría, el seguimiento de las conformidades no importantes y la documentación y los certificados de auditoría adicionales. Al seguir estos pasos, las empresas pueden garantizar una transición sin problemas y mantener su certificación FSSC.
Estos cambios nos muestran cómo la Fundación FSSC 22000 se pone a la vanguardia, reconciliando y reconociendo a la calidad como un elemento fundamental para asegurar la inocuidad de los alimentos. Y entre las múltiples actualizaciones que trajo la V6, resaltaría otros dos: hacer de la cultura de calidad e inocuidad un proyecto planificado y sujeto a seguimiento y la promoción de políticas y estrategias para la reducción del desperdicio de alimentos. Prepárate. La inocuidad de los alimentos es compromiso de todos.
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