Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación

Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación

Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación

Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación

Actualmente los consumidores de alimentos derivados del campo, requieren de alimentos producidos en óptimas condiciones sanitarias.
Es decir, con mayores controles sanitarios en los procesos de producción y manejo, para ello el SENASICA tiene procedimientos que los productores deben de seguir en el proceso de producción y así asegurar que no causarán daño a su salud por efectos de algún contaminante.
Ante la necesidad de establecer controles sanitarios, las micro y pequeñas empresas del sector agrícola, fortalecen su producción estableciendo controles de producción y manejo, en este caso, Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC).

¿Qué son los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación?

Los SRRC son una serie de medidas y procedimientos que garantizan las condiciones sanitarias de los alimentos durante el proceso de producción, disminuyendo la contaminación física, química y microbiológica de cada producto a través de la aplicación de las buenas prácticas.
La prevención es la base de los SRRC y se refiere a las medidas o disposiciones que se emplean de manera anticipada para evitar la contaminación de los productos, por ejemplo, hacer un diagnóstico de las condiciones de producción donde se obtiene el alimento, realizar un análisis de peligros sobre los posibles contaminantes que puedan incorporarse de manera directa o indirecta y desarrollar un plan técnico de ejecución que describa los procedimientos diarios para antes y durante las operaciones y que incluya las soluciones más adecuadas y viables, debiendo validar los procedimientos aplicados demostrando la eficiencia técnica de los tratamientos empleados.

Los lineamientos para reducir riesgos de contaminación comprenden las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y las Buenas Prácticas de Manejo (BPM).
Las primeras inician desde la selección del terreno y sus alrededores, la calidad del agua de riego, la aplicación de plaguicidas, la higiene y sanidad del trabajador, las instalaciones sanitarias, entre otras; las segundas se relacionan a las instalaciones, el diseño y la construcción de la planta de empaque y el equipo, el control de plagas, entre otras.
Los SRRC pueden ser implementados en cualquier tipo de unidad productiva y se adaptan a las diferentes fases de producción, desde la cosecha hasta el empaque de productos.
Implementar los SRRC, beneficiará a los productores mexicanos en su competencia en los mercados formales nacionales e internacionales, generando un mercado competitivo hacía otros países; así como la capacidad de ofrecer alimentos sanos e inocuos.

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