FSSC 22000: Regulación de empaques y envasados de alimentos.

FSSC 22000: Regulación de empaques y envasados de alimentos.

FSSC 22000: Regulación de empaques y envasados de alimentos.

FSSC 22000: Regulación de empaques y envasados de alimentos.

En la actualidad, disponer de alimentos inocuos resulta esencial para la salud y el bienestar de las personas.
Cuando las prácticas de inocuidad alimentaria son endebles, suelen originar graves consecuencias y ser la causa de numerosas enfermedades, además de contribuir a otras afecciones que afecten la salud de los consumidores.
Ante esta problemática, el esquema de certificación FSSC 22000, se dirige a las organizaciones que procesan o elaboran productos de origen animal, productos vegetales perecederos, así como materiales para el empacado de alimentos.
Dentro la certificación se encuentra la norma de seguridad alimentaria, FSSC 22000, que permite a las empresas comprender qué medidas de garantía deben cumplirse para la inocuidad de los empaques.
Esta normativa vela por cada uno de los materiales utilizados y cada insumo necesario en el empacado de alimentos es sometido a rigurosos protocolos.
A su vez, abarca las normas, procesos, tecnología utilizada y sus condiciones en la elaboración de estos empaques, para garantizar su fiabilidad.

¿Qué normativas aplican a los empaques en México?
En México, existen diversas regulaciones al envasado y etiquetado de los productos, entre ellos se encuentran:

  1. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios 1999. Tiene por objeto la regulación, control y fomento sanitario del proceso, importación y exportación, así como de las actividades, servicios y establecimientos, relacionados con los productos.
  2. NOM-002-SCFI-1993. Productos Preenvasados. Contenido Neto. Tolerancias y Métodos de Verificación. Esta Norma establece las tolerancias y los métodos para la verificación de los contenidos netos de productos preenvasados y los planes de muestreo usados en la verificación de productos que declaran su contenido neto en unidades de masa o volumen.

El embalaje de los productos exige un control total de fabricación ya que funge como protector y representante comercial para el consumidor, puesto que su principal objetivo es aumentar los estándares en comercialización y transporte de alimentos de forma más segura.

En SGM Consultores, contamos con personal ampliamente capacitado para apoyarte con la implementación y certificación de un Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria, basada en el esquema de certificación FSSC 22000.
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