Servicios de alimentos y su aplicación normativa

Servicios de alimentos y su aplicación normativa

Servicios de alimentos y su aplicación normativa

Servicios de alimentos y su aplicación normativa

Existe una serie de normativas de carácter obligatorio o voluntario, que establecen los requisitos mínimos de buenas prácticas de higiene que deben y/o pueden implementarse en los establecimientos de servicios de alimentos y bebidas, locales e instalaciones, donde se elaboran o suministran alimentos o bebidas, a fin de evitar su contaminación a lo largo del proceso, entre estas normas se pueden mencionar:

  • NOM-251-SSA1-2009.
  • NMX-F-605-NORMEX-2018.
  • FSSC 22000.

La NOM-251-SSA1-2009, cuya aplicación es obligatoria, establece los requisitos para la industria en el punto 5 Disposiciones generales y 7 Establecimientos de servicios de alimentos o bebidas.
La Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2018 es un reconocimiento voluntario que otorgan la Secretaría de Turismo y la Secretaría de Salud, donde se establecen las disposiciones de buenas prácticas de higiene y sanidad, para obtener el Distintivo H.
FSSC 22000 en su categoría E: Servicio de restaurante y comidas preparadas, ejemplos de las actividades: restaurantes, hoteles, comedores industriales, cafeterías, camiones de comidas y servicios de comida para eventos; cuyos documentos normativos incluye: ISO 22000:2018, ISO/TS 22002-2:2013, Requisitos adicionales de la FSSC 22000.

En estas normas/esquemas, se requiere implementar controles como:

  • Recepción de alimentos, almacenamiento y Control de materias primas .
  • Manejo de sustancias químicas.
  • Refrigeración y congelación.
  • Área de Preparación y servicio de alimentos.
  • Equipo y utensilios.
  • Servicios.
  • Mantenimiento y limpieza.
  • Control de plagas.
  • Manejo de residuos.
  • Salud e higiene del personal.
  • Transporte.

¿Qué ventajas otorga su implementación?

  • Garantizar la inocuidad de los alimentos.
  • Evitar multas por incumplir los requisitos reglamentarios (En caso de las NOM).
  • Disminuye desperdicios.
  • Participar en licitaciones.
  • Es necesario cumplir con la documentación, capacitación, análisis de laboratorio y requisitos de infraestructura solicitados por cada norma/esquema. Así mismo, asegurar que el personal comprende la importancia de desempeñar sus actividades adecuadamente, y así, promover una cultura de la inocuidad.

    En SGM Consultores, contamos con la experiencia y profesionales capacitados para ayudarte a cumplir con las normas y requerimientos necesarios para cumplir con buenas prácticas de higiene, en los establecimientos de servicios de alimentos y bebidas, locales e instalaciones, donde se elaboran o suministran alimentos o bebidas.

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    Diana Cruz
    Diana CruzAsesor e instructor
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