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Objetivos del sistema HACCP

Objetivos del sistema HACCP

Objetivos del sistema HACCP

Objetivos del sistema HACCP

El análisis de peligros y puntos críticos de control, HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points),por sus siglas en inglés, aborda la inocuidad alimentaria a través de la identificación, análisis y control de los peligros físicos, químicos, biológicos y radiológicos.
Este sistema, está diseñado para ser implementado en los diferentes participantes de la cadena de suministro de alimentos; desde la producción agrícola, transporte, almacenamiento, transformación, distribución y puntos de venta de los alimentos.
Hoy en día, el sistema es uno de los más aplicados para asegurar la inociudad en la fabricación de alimentos, no sólo debidos a las tendencias de consumo incremento del comercio, sino también por las necesidades de alineación a esquemas de la Iniciativa Global de Inocuidad de los alimentos (GFSI).
Además De garantizar un sistema de inocuidad, también contribuye al seguimiento de los prerrequisitos, aprovechamiento de recursos y, por ende, a una respuesta más oportuna al detectar alimentos potencialmente no inocuos, otorgando así, grandes beneficios a su empresa, como:

  • Capacidad de otorgar confianza a los consumidores sobre la inocuidad de los alimentos que produce.
  • Identificar los peligros en cada uno de los productos y procesos.
  • El aumento de la competitividad entre las organizaciones de la industria de alimentos.
  • Promover el cumplimiento de los requisitos legales y reglamentarios aplicables.
  • Desarrollar la competencia del personal.
  • Controlar límites críticos y operativos de los procesos.
  • Alinearse al cumplimiento de esquemas GFSI.
  • Promover la cultura de inocuidad.
  • Establecer actividades de vigilancia y verificación “necesarias” sin entorpecer los procesos operativos.

El sistema HACCP, es específico para cada lugar de producción, empaque, producto y siguiendo los lineamientos que requiera la organización como el Codex Alimentarios, Guías de interpretación FSSC, etc. Es decir: “es un traje a la medida”.
Para esto es indispensable la participación del personal y la Dirección de la empresa, con el fin de obtener los mejores resultados. Así como es indispensable una constante capacitación del personal, en el cual se ponga énfasis en el compromiso de todas las partes y las consecuencias de un mal funcionamiento del sistema, promoviendo la “Cultura de la inocuidad”.

Así que, si requieres algún servicio de capacitación, diagnóstico, implementación y/o mejora de tu sistema HACCP, contáctanos.

Diana Cruz
Diana CruzAsesor e Instructor
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