- CDMX: 5540001324
- MTY: 8124749959
- GDL: 3315808051
- QRO: 4421671450
- PUE: 2224540480
- CUN: 9982969810
- contacto@sgmconsultores.com.mx
Importancia de la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009
Importancia de la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009
Importancia de la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009
Actualmente, para la industria de alimentos; el cumplimiento legal es un requisito para la implementación de sistemas certificados de Inocuidad Alimentaria. Es por esto que la NOM-251-SSA1-2009 está haciendo oficial la necesidad de que establecimientos y procesadores de alimentos, bebidas y/o suplementos alimenticios, implementen un Sistema de Buenas Prácticas para procesar los alimentos de consumo humano.
La NOM-251-SSA1-2009 es de carácter obligatorio para personas físicas o morales que se dediquen al proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios que sean destinados al consumo en territorio nacional.
La norma establece parámetros para exponer a la temperatura ambiente, cómo debe ser la descongelación, así como el lavado individual de los alimentos frescos, además define cómo debe ser el lavado de frutas y verduras.
¿En qué sectores se aplica la norma?
Como se ha comentado al principio de este blog, la NOM-251-SSA1-2009 establece que todas las organizaciones que operen dentro de la cadena de suministro alimentario, que se dediquen al proceso de alimentos, bebidas y/o suplementos alimenticios, deben cumplir con las disposiciones especificadas.
Algunos sectores que destacan:
- Plantas productoras de alimentos y bebidas.
- Proveedores de insumos y/o servicios a la industria alimentaria.
- Expendios de alimentos.
- Restaurantes, comedores industriales, cafeterías y demás establecimientos que se dediquen al servicio de alimentos.
- Mejorar la comunicación con los integrantes de la cadena de suministro.
- Capacidad para integrar un Sistema de Gestión de Calidad con un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria.
- Aumentar la transparencia y seguridad de la cadena alimentaria.
- Contribuir con el cuidado y el bienestar de los consumidores mediante la inocuidad de los alimentos.
- Incrementa la confianza de tus clientes.
- Generar conciencia y responsabilidad social; contribuyendo al posicionamiento de tu organización en el mercado.
Establezca un plan de capacitación para el personal que participe en la producción de su organización y desarrolle una cultura de la calidad para producir alimentos inocuos.
Comunícate con nosotros para realizar una visita de diagnóstico y plan de implementación adaptado a las necesidades de tu organización.
Solicite un diagnóstico, conforme a sus necesidades y obtenga un plan de implementación.
Categorias
Encuentra la información que buscas de acuerdo a la categoría que pertenece
Calidad
Descubre cómo esta norma puede impulsar la eficiencia, la satisfacción del cliente y la competitividad de tu empresa.
Ambiental
Descubre cómo reducir costos, cumplir con regulaciones y mejorar tu reputación ambiental.
Seguridad y Salud en el Trabajo
Aprende a prevenir riesgos y accidentes, cumplir con requisitos legales y aumentar la productividad.
Seguridad de la Información
Aprende a gestionar riesgos de seguridad, fortalecer la confianza de los clientes y cumplir con regulaciones de privacidad.
Inocuidad Alimentaria
Descubre cómo garantizar la inocuidad de los alimentos en cada etapa de la cadena de suministro.
Fabricación de Dispositivos Médicos
Aprende a cumplir con las regulaciones y a garantizar la calidad en la fabricación de dispositivos médicos.
Buenas Prácticas de Manufactura
Aprende a mantener la calidad e inocuidad en todo momento.
Antisoborno
Aprende a proteger la reputación de tu organización y cumplir con regulaciones anticorrupción.
Continuidad de Negocio
Aprende a planificar la continuidad de tu negocio y proteger su reputación.
NOM-STPS
Conoce las regulaciones laborales en México y cómo cumplir con las NOM-035-STPS-2018 y NOM-030-STPS-2009.
Cadena de suministro
Aprende a proteger tus productos, reducir riesgos y mejorar la confianza de los clientes dentro de la cadena de suministro.
Enmiendas ISO
Las enmiendas de las normas fueron aprobadas el 23 de Febrero de 2024, introducen los requisitos sobre el cambio climático.