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EL PRIMER PASO PARA GARANTIZAR EL RECONOCIMIENTO GLOBAL EN TEMAS DE INOCUIDAD ALIMENTARIA.

En un mundo globalizado; un aspecto importante para la calidad de vida es la seguridad alimentaria, misma que se entiende como un equilibrio entre la oferta de alimentos y los requerimientos nutricionales, donde la inocuidad juega un papel muy importante para garantizar la misma. Y es que, en un mundo donde la cadena de suministro alimentaria supone un asunto complejo, cualquier incidente relativo a la inocuidad de los alimentos puede afectar significativamente la salud pública, el comercio y hasta a la economía.
Ante esto, en el año 2000 surge la GFSI (Global Food Safety Iniciative, por sus siglas en inglés), iniciativa de una red industrial denominada CFG (Consumer Goods Forum), donde su objetivo es fomentar la confianza de los consumidores de forma mundial, sin importar de qué lugar provengan los alimentos.
La GFSI trabaja de forma voluntaria e involucra tanto el sector privado como al gobierno; encontrándose conformada por expertos en seguridad e inocuidad alimentaria de empresas minoristas, de fabricación y de servicios alimentarios, proveedores, organizaciones internacionales, gobiernos e instituciones académicas. El trabajo de la GFSI es generar los requisitos de evaluación comparativa, fomentando la aceptación mutua de los programas de certificación reconocidos por GFSI en toda la industria alimentaria, permitiendo un enfoque simplificado “una vez certificado, reconocido en todas partes”, reduciendo de esta manera, la duplicación de auditorías en inocuidad y por ende, las barreras comerciales.

Con la finalidad de garantizar que los alimentos sean seguros para el consumidor, las grandes organizaciones se ven obligadas a exigir un programa de certificación reconocido por la GFSI (FSSC 22000, SQF, BRC, Global GAP, IFS, Primus GFS, entre los principales) a sus proveedores. Sin embargo, no todas las organizaciones dentro de la cadena alimentaria cuentan con los recursos o las competencias para implementar un programa de certificación reconocido por la GFSI.
A lo anterior, la GFSI diseñó para estas pequeñas organizaciones el Global Markets Program, un camino hacia la certificación de un programa de certificación reconocido por la GFSI, asegurando el desarrollo de sistemas eficaces de gestión de inocuidad alimentaria. Dicho programa, tiene un alcance para producción primaria y fabricación de alimentos. Se constituye por tres etapas de precertificación: una autoevaluación inicial, nivel básico (cumplimiento del 35% de los requisitos) y nivel intermedio (cumplimiento del 65%), donde éstas dos últimas implican evaluaciones no acreditadas basadas en sistemas de inocuidad alimentaria.
Una vez complementado el nivel intermedio, las organizaciones están listas para solicitar la certificación en cualquiera de los programas de certificación reconocidos por la GFSI. Cabe recalcar que varios programas de certificación reconocidos por la GFSI, tienen desarrollados y publicados sus protocolos Global Markets para aquellas organizaciones que ya han definido en qué programa se quieren certificar. Estos protocolos son reconocidos por la GFSI y están alineados con lo solicitado por GFSI Global Markets, CODEX, HACCP y la propia estructura de cada uno de éstos. Entre los principales programas se tiene:

Programa
Generado por
Alcance
FSSC DEVELOPMENT
Fundación FSSC 22000
  • Pequeños organizaciones fabricantes de alimentos.
  • Fabricantes de productos e ingredientes alimentarios en mercados emergentes.
  • Desarrolladores de nuevos alimentos e ingredientes.
  • Fabricantes de productos alimenticios para entrega a restaurantes y minoristas.
SQF fundamentals
SQF Institute
  • Producción primaria.
  • Fabricación de alimentos.
BRC global markets
BRC Global Standard for Food Safety
Food:Fabricación de alimentos
Packaging: envases y empaques
IFS Global markets
IFS food
Food:Fabricación de alimentos
HPC: empaques
Logistics: servicios logísticos
LOCAL GAP
Global GAP
Producción primaria

Daniela Rubio

Asesor e Instructor


Daniela Rubio

Asesor e Instructor




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