Diferencias entre ISO 22000 Y FSSC 22000

Diferencias entre ISO 22000 Y FSSC 22000

Diferencias entre ISO 22000 Y FSSC 22000

Diferencias entre ISO 22000 Y FSSC 22000

En la actualidad, existen una gran cantidad de normas especializadas en la Seguridad Alimentaria en todo el mundo, siendo la ISO 22000:2018 y la FSSC 22000 las más utilizadas, ya que aseguran la inocuidad de los alimentos que producen las empresas certificadas bajo cualquiera de estos sistemas; sin embargo, entre ellos existen diferencias:
ISO 22000 es un estándar desarrollado y regulado por la ISO (Organización Internacional de Estandarización); esta norma puede aplicarse a cualquier organización de la cadena alimentaria, desde la granja a la productora de envases de alimentos.
La primera diferencia que encontramos entre ISO 22000 y FSSC 22000 es que la primera consiste en la implementación de un sistema HACCP, mismo que basa en un Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control; sin embargo, no es certificable.
Por lo que, si tu empresa ya cuenta con el sistema HACCP dominado, ISO 22000 es el siguiente paso; además, ISO 22000 cuenta con la característica de poderse integrar a otras normas ISO que ya tengas implementadas, como la ISO 9001, la ISO 14001, etc.

Asesoría ISO 22000

Asesoría ISO 22000

Por otro lado, la FSSC 22000 fue desarrollada por la Fundación Food Safety System Certification, publicando su primera versión en el 2009.
La principal diferencia entre ambas es que la FSSC 22000 está reconocida por la GFSI (Global Food Safety Initiative) como un punto de referencia para garantizar la seguridad alimentaria; cabe señalar que tener una certificación reconocida por la GFSI puede ser una gran ventaja para una empresa, debido a su reconocimiento a nivel mundial.
Además, a diferencia de ISO 22000FSSC 22000 aplica a las organizaciones que procesan o fabrican productos de origen animal, vegetales perecederos, productos con una larga vida útil e ingredientes alimenticios como aditivos, vitaminas y cultivos biológicos, así como materiales para el empacado de alimentos.

Asesoría FSSC 22000

Asesoría FSSC 22000

En resumen, FSSC 22000 es por lo tanto un sistema más completo y específico; sin embargo, pasar de ISO 22000 a FSSC 22000 requiere sólo una revisión de ISO/TS 22002-1 y un organismo certificador debidamente acreditado. Es importante no creer que los sistemas funcionan por niveles, ya que puedes implementar cualquiera de las dos normas para así garantizar la inocuidad de los alimentos.
Obtener una certificación en cualquiera de estas normas en tu organización, demostrará su compromiso con la seguridad alimentaria a los clientes y otras partes interesadas.
También introducirá procesos de gestión de seguridad alimentaria reconocidos internacionalmente en su negocio que fortalecerán sus controles de gestión de riesgos y mejorarán la transparencia y la rendición de cuentas, mejorando la reputación de su marca, lo que a su vez le dará una ventaja competitiva y le ayudará a ganar nuevos negocios.

Para obtener estos beneficios, comunícate con los expertos de SGM Consultores y te ayudaremos a implementar de manera correcta un Sistema de Gestión de Inocuidad alimentaria.
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